Харьковский музей Холокоста - первый и был до последнего времени единственным музеем подобного рода в Украине. Музей негосударственный, создан на материалах и документах, собранных Харьковским областным комитетом «Дробицкий Яр» и личного архива его основателя Ларисы Фалеевны Воловик. Открыт для посетителей в декабре 1996 г. ( была проведена первая экскурсия).
Коллекция музея постоянно пополняется материалами из личных архивов бывших узников гетто, их спасителей - харьковчан и жителей других регионов Украины и зарубежья.

За эти годы музей Холокоста расширил свои рамки по площади и направлениям деятельности, пополнил коллекции; выросло число посетителей, появился штат сотрудников и волонтеров. ВУЗы и школы Харькова включают обязательное посещение музея Холокоста при изучении темы Второй мировой войны. Зарубежные гости при посещении Харькова обязательно включают в свою программу посещение Харьковского музея Холокоста.
Зарегистрирован как неприбыльная Общественная организация «Харьковский музей Холокоста». Имеет расчетные и валютный счета.

В настоящее время Общественная организация «Харьковский музей Холокоста» - это:
-
первый в Украине музей Холокоста и истории евреев, действующий с 1996 года;
-
научно-просветительный центр «Ами» («Народ мой»), проводящий встречи, презентации книг с участием авторов и фильмов, лекции по Холокосту, истории и культуре евреев, конференции, выставки;
-
газета «Дайджест Е», выходящая ежемесячно с 1995 года, имеет электронную версию на сайте музея. Подписной индекс 21785 (в каталоге областных подписных изданий);
-
видеотека, библиотечный и архивный фонды музейных коллекций, электронный архив фондов музея;
программа «Праведники народов Мира». В Харькове 88 человек, получили международное звание «Праведник Мира» с вручением Диплома и медали от института «Яд Вашем» в Иерусалиме. По представлению Харьковского музея Холокоста 28 харьковчан в 2009 г. и трое – в 2010 году награждены Указом Президента Украины за мужество и самопожертвование, проявленные в годы Второй мировой войны по спасению еврейского населения от фашистского геноцида, орденом «За мужество» III степени.
Основа любого музея – архивные материалы, которые представлены в музее документами из госархивов Харькова, Киева, Запорожья, Крыма архивов СБУ, др. городов.
Одна из «болевых» экспозиций музея - увековечивание памяти погибших. Девиз экспозиции – «Сохранится память – сохранится народ». Каждая фотография не просто память как фото в альбоме. Это целый мир, оживающий в рассказе экскурсовода.
Отдельная экспозиция, посвященная Праведникам мира, имена, истории, старинные фотографии спасителей и спасенных.
Комната, где вещи пережили своих хозяев, восстанавливающая быт довоенного времени, каждый предмет, вещь, фотография в ней имеет свою историю.
Экспозиция, посвященная харьковскому процессу 1943 года – за 705 дней до Нюрнберга, когда судили оккупантов в только что освобожденном городе за военные преступления против человечности – материалы процесса, фотографии, подлинник пропуска на судебное заседание, документальный фильм о процессе, снятый в 1943 г
Второй зал музея посвящен вкладу еврейского народа в победу над нацизмом – в витринах только подлинники тех лет – фотографии, документы, ордена и медали, грамоты. Выставки, посвященные гетто и концлагерям.
Еще один небольшой зал с эркером, в котором музей организует сменные выставки картин харьковских художников, выставки, посвященные личностям или событиям.
Харьковский музей Холокоста является не только хранителем памяти о жертвах Катастрофы, - его главная функция – просветительская.
Социокультурная задача музея связана как с научно-исследовательской деятельностью, так и с передачей знаний, полученных в ходе этой деятельности широкой общественности. Работа со студентами, школьниками, оказание помощи в создании в школьных музеях экспозиций, посвященных Холокосту, беседы, лекции. Память о Холокосте должна быть не только нашим сопереживанием, но и служить историческим уроком. Случившееся один раз - может повториться. Главная задача Харьковского музея Холокоста не только рассказать об одной из глобальных катастроф ХХ века, но и подвести аудиторию к осознанию, что зло такого масштаба не проходит бесследно, оно разлагает общество и человека, и только мы, сами,не оставаясь равнодушными, можем изменить мир, остановить зло, создать гармоничное общество.
В 2004 году за создание музея Холокоста, высокий профессионализм и просветительскую деятельность директору/основателю Харьковского музея Холокоста Воловик Л. Ф. присвоено звание «Заслужений работник культуры Украины».