top of page

21 октября 1858 года в Париже, в театре «Буфф-Паризьен», состоялась премьера спектакля Жака Оффенбаха «Орфей в аду». И, возможно, она не имела бы таких последствий для истории театра – если бы не плохое настроение «короля французских критиков» Жюля Жанена. Он громил спектакль, обвиняя постановщиков в издевательстве над «священной античностью». В ответ Гектор Кремье, автор либретто «Орфея в аду», публично сознался, что некоторые идеи … позаимствовал из фельетонов самого Жанена.

Разразился грандиозный скандал. Кассы «Буфф-Паризьен» штурмовала публика. Спектакль пользовался бешеным успехом и шел каждый день. Оффенбах был вынужден приостановить представления из-за усталости актеров! Но вскоре спектакли возобновились и выдержали около 2000 (!) представлений.
Вот так, со скандала и триумфа, началась история оперетты. Так живет она и по сей день: неприятие критиков, пренебрежение коллег, скандалы в прессе – и при этом шумное восхищение публики!

В 1868 году оперетта «поселилась» в Российской империи. Более полувека спустя, в июле 1929 года, правительство уже Советской Украины постановило: «Создать в Харькове Украинский государственный театр музыкальной комедии».

«Домом» музыкальной комедии стала сцена бывшего театра «Муссури». Основателями – группа «березильцев», учеников выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса: Борис Балабан, Януарий Бортник, Богдан Крыжановский. Именно они заложили здесь традиции актерской игры, музыкальной и режиссерской интерпретации.
Балабан стал первым главным режиссером театра. Для премьеры он выбрал тот самый спектакль Оффенбаха – «Орфей в аду». Текст пьесы «осовременил» Остап Вишня. Композиторы Анатолий Рябов и Юлий Мейтус дополнили музыку Оффенбаха танцевальными номерами, куплетами и мелодиями, написанными специально к юмористическим диалогам Остапа Вишни. Оформление создали художники С. Иоффе, Н. Петренко, П. Погорелый, Б. Чернышов, А. Щеглов. 1 ноября 1929 года театр открылся экстравагантной премьерой – «Орфей у пеклi».

Коллектив изначально воплощал дух смелого новаторства и творческого поиска. И вскоре от "осовременивания" классических пьес ("Орфей в аду", "Запорожец за Дунаем", "Роз-Мари") театр перешел к созданию принципиально нового репертуара.
В 30-е годы харьковскую сцену называли « настоящей творческой лабораторией украинской оперетты». Что не означало отказа от европейской классики – с афиш не сходили имена Кальмана, Штрауса, Легара, Оффенбаха.
Но 6 октября 1933 года стало черным днем в истории театра. Газета «Вiстi ВУЦВК» опубликовала постановление правительства о лишении Леся Курбаса почетного звания народного артиста республики. Все ученики Курбаса были сняты с руководящих постов в театрах, в коллективах началась яростная борьба с «формализмом», который «губительно действовал на здоровое украинское советское сценическое искусство». Украинизация в стране закончилась – началась русификация.

Главным режиссером Харьковской музкомедии назначают молодого режиссера Михаила Аваха, требуя от него «беспощадной борьбы с формализмом и буржуазным национализмом». К чести режиссера, борьбу он начал с постановок «неовенской классики», поставив оперетты «Марица», «Сильва», «Баядера» Имре Кальмана и «Веселая вдова» Франса Легара. Он ставил спектакли сам, привлекал к постановкам опытных режиссеров и актеров – Д. Джусто, В. Рапопорта, к переводам текстов на украинский – талантливых литераторов М. Семенко, В. Сокола, И. Муратова.

В дальнейшем более 50 спектаклей было поставлено специально для нашего театра. Среди них – такие жемчужины национального искусства, как «Свадьба в Малиновке» и «Сорочинський ярмарок».

Дружба главного режиссера с главным дирижером театра, композитором Алексеем Рябовым, привела к появлению творческого трио — Авах, Рябов и Леонид Юхвид. В 1935 году они начали работу над «Сорочинской ярмаркой» Гоголя. И создали необычайно яркий спектакль, открывший новую страницу в музыкально-драматическом искусстве. Одним из персонажей стал… сам Гоголь, комментирующий происходящее на сцене.
В 1937 году то же трио приступило к созданию музыкальной комедии «Майская ночь», премьера которой имела огромный успех и получила похвальные рецензии в прессе. Театроведы и публика единодушно объявили «Майскую ночь» новой победой харьковского театра музкомедии.

4 ноября 1937 года состоялась премьера героико-романтической оперетты «Свадьба в Малиновке», которой было суждено более семи десятков лет украшать репертуар многих театров. И не только Украины, но и всех республик бывшего Союза.

Так в течение двух лет в Харькове были созданы три новые оперетты. С театром музкомедии работали такие знаменитые композиторы, как Стрельников, Дунаевский, Александров, Хренников.
Незадолго до оккупации Харькова, в октябре 1941 года, театр эвакуировали в Среднюю Азию. Нужно сказать самые теплые слова в адрес режиссеров Леся Ивашутича и Исаака Радомысского, художников Семена Иоффе и Наума Соболя, дирижера Саввы Солящанского, да и всей труппы. В тяжелом жарком климате, при нехватке самого необходимого, артисты и постановщики продолжали представления. Среди первых была, конечно, классика: «Сильва», «Марица», «Веселая вдова» и «Баядера». Но к осени 1942 года репертуар вырос до 14 спектаклей: «Сорочинський ярмарок», «Свадьба в Малиновке», «Взаимная любовь», драма Константина Симонова «Русские люди». Здесь же, на материале узбекского фольклора, харьковчанами была написана остроумная музыкальная комедия «Ходжа Насреддин». Театр объехал Бухару, Ашхабад, Термез, Фергану и Фрунзе. Но самыми плодотворными были 100 дней в Самарканде. Здесь на спектаклях харьковской оперетты побывало 100 тысяч зрителей. Каждое представление завершали долгие аплодисменты. Здесь впервые увидели свет новые постановки: «Ярмарка невест», «Роз-Мари», «Раскинулось море широко». Кроме спектаклей, театр дал в Самарканде и 92 (!) «шефских» концерта. 23 августа 1943 года Харьков был освобожден от фашистов. И уже через неделю, 1 сентября, в городе начались выступления актеров оперетты! Специальная концертная бригада была создана из артистов, которым посчастливилось пережить оккупацию. Они давали концерты и в госпиталях, и на передовой линии фронта.

После войны страна возрождалась из руин. В театре это был период поиска нового, отвечающего эпохе репертуара. От оперетты-буфф до водевиля – такой была афиша 50-х годов. Смех и радость, без претензий на проникновение в тайники души – отличительные черты репертуара тех годов. Отдыхать от военных и трудовых битв и радоваться жизни – вот что требовалось зрителям. Они с интересом следили за героями «костюмной», но эффектной постановки «Дочь фельдмаршала», сопереживали героиням «Девичьего переполоха» Юрия Милютина. Не забыли и об украинской классике. Вновь были поставлены «Вий», «Майская ночь», «Сорочинський ярмарок», «Сватання на Гончарівці».

Громким событием в театральной жизни СССР в ноябре 1964 года стала харьковская постановка комедии Владимира Маяковского «Клоп» на музыку Гавриила Юдина.В 70-80-е гг. зритель стал более взыскателен. Театр обратился к классике мировой литературы, а в рецензиях все чаще звучало слово «впервые».В начале 80-х Александр Барсегян поставил мюзикл «Сестра Кэрри» Раймонда Паулса. Спектакль был новаторским для музыкальной комедии: впервые в «легком» жанре появились черты трагедии, с ее философской проблематикой.

И тогда же у нас появился «феномен современного танцевального искусства». Так назвала критика спектакль хореографических миниатюр «Ритм-балет» в постановке А. Якубова. Этот же мастер, впервые в музыкальной комедии, поставил на нашей сцене настоящий балетный спектакль – «Бэмби» Игоря Ковача.

В 1986 году, Харьковский театр музыкальной комедии снова потряс театральную общественность страны – постановкой рок-оперы «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова.
Этот ряд продолжили «Монарх, блудница и монах» Александра Журбина по драматической новелле Томаса Манна, «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Л. Уэббера.Успеху этих спектаклей способствовали новаторские находки художественного руководителя театра – Юрия Старченко. Начало ХХІ века мы встречаем в поиске новых интерпретаций классики: режиссер Аркадий Клейн ставит культовый мюзикл «Моя прекрасная леди». К 200-летию со дня рождения Гоголя он же поставил музыкальную комедию «Сорочинський ярмарок» Алексея Рябова. 

Новый виток развития театра связан с работой Игоря Николаевича Коваля, который не только является директором театра, а и главным режиссером, чей талант и огромный опыт работы – настоящая удача для коллектива. Именно по его инициативе театр обновляет репертуар, декорации, костюмы, и даже здание.

На долю Игоря Николаевича Коваля выпало открыть новую страницу в истории музыкальной комедии. За короткое время под его руководством в Харьковском академическом театре музыкальной комедии было проведено ряд кардинальных изменений. В первую очередь это связано с обновлением творческого состава и успешными классическими и современными постановками. Несмотря на инерцию стереотипов директор, главный режиссер смело ввел неординарные меры, пригласил молодежь и создал благоприятные условия для творческой самореализации.

За выдающиеся достижения в развитии украинского музыкального искусства и высокий профессионализм коллектив театра в 2006 году был удостоен статуса «Академический».

В 2007 году Коваль Игорь Николаевич стал инициатором ежегодного празднования, в первой декаде ноября, «Дня харьковской оперетты», посвященной дате основания театра - 1 ноября 1929 года, и учредил «Почетные знаки театра» двух степеней. Серебряные знаки вручаются за высокий профессионализм, а Золотые – за особые заслуги перед театром. Знак имеет форму эмблемы театра и регистрируется в Книге Почета, о чем выдается удостоверение.

За весомый вклад в развитие украинского театрального искусства, высокое профессиональное мастерство и значительные творческие достижения коллектив театра, в 2009 году, награжден Почетным знаком отличия Харьковского областного совета «Слобожанская Слава». И в этом есть огромная заслуга Коваля Игоря Николаевича.

Свое 80-летие в ноябре 2009 года театр отметил масштабным и зрелищным, концептуально новым гала-концертом, который пользовался у зрителя большим успехом и прошел много раз с аншлагами. Этому событию посвящено открытие первой совместной выставки театра и Харьковского художественного музея «Путешествие в театральном пространстве». В экспозиции выставки эскизы и макеты декораций, костюмы к спектаклям, афиши над которыми работали художники театра в разные годы. Различные по стилистике и технике исполнения работы художников показывают эволюцию развития театрального искусства. Особым дополнением выставки стали фотографии и рецензии о театре.

После этого события, в фойе театра открылась художественная галерея «Взгляд», где можно увидеть работы художников Украины. Начиная с 2009 года, в театре прошло более 20 выставок художественной галереи. В них участвуют художники различных стилей живописи.

С 2009 года по инициативе Коваля Игоря Николаевича на сцене театра начали проходить бенефисы заслуженных артистов - Веры Харитоновой, Владимира Федоренко, Виктора Робертова, Элеоноры Климчук, Аллы Хорольской, Виктора Побережца, а так же ведущих солистов театра - Анатолия Будния, Евгения Суховерхова, Алексея Андренко, Натальи Коваль, Элеоноры Джулик, Александра Бедило, Алексея Гавинского, Виктора Червонюка, Миланы Остонен, Юрия Костяницы.

Именно Коваль Игорь Николаевич предложил проводить дни памяти заслуженных артистов Марии Свирской, Владимира Подсадого и известного педагога по вокалу Маргариты Червонюк.

После юбилея впервые на сцене театра появились репертуарные гала-концерты «Все секреты оперетты» «Виват, Кальман!», а так же ревю для детей «В гостях у сказки» - режиссер-постановщик Александр Драчев.

Сезон 2008 – 2009 года театр завершил премьерой музыкальной комедии «Тайна Дон Жуана» (режиссер Ирина Рывина). Этот яркий и остроумный спектакль подвел своеобразный итог 80 лет. И вновь доказал, что наш сложный жанр не стоит на месте. «Тайна Дон Жуана» остается в репертуаре и имеет неизменный успех у публики.

При содействии и при участии Игоря Николаевича Коваля в 2010 году впервые на сцене музыкальной комедии состоялся гала-концерт «Праздник танца» с участием артистов музыкальной комедии и театра народного танца «Заповит».

Последние театральные сезоны ознаменовались для театра музыкальной комедии значительными изменениями и позитивными сдвигами в творческой жизни. На сцене театра начали появляться осовремененные оперетты, музыкальные комедии и спектакли для детей.

Премьеры в постановке заслуженной артистки Украины Валентины Подорловой - музыкальная комедия Евгения Птичкина «Бабий бунт» и оперетта Иоганна Штрауса «Цыганский барон» имеют огромный успех у зрителей.

Успешно прошли премьеры в постановке молодого режиссера Алексея Серегина музыкальная комедия Вальтера Колло «Авантюристы» и музыкальный спектакль для детей Игоря Гайденко «Вождь краснокожих».

Коваль Игорь Николаевич - принадлежит к плеяде талантливых театральных режиссеров, которые определяют сегодня театральную славу Украины. Его творчество, как режиссера сегодня демонстрирует широту его художественных предпочтений: музыкальная сказка, классическая оперетта и музыкальная комедия. Постоянный творческий поиск нового слова в искусстве и художественная ненасытность проявились уже в его первой постановке музыкальной сказки «Осторожно! Волшебный лес» М. Мокиенко, А. Усачева, С. Махотина.

А в 2014 году впервые на территории постсоветского пространства герои знаменитой оперетты Франца фон Зуппе «Прекрасная Галатея» в постановке Коваля Игоря Николаевича заговорили стихами. В этом спектакле воплотился лирико-философский талант театрального мышления режиссера. Герои оперетты превращаются в визуальные метафоры. Это удивительный и самый изысканный спектакль. Поэтическая история на грани реальности и сказки, действительности и воображения, достоверности и фантазии... Воображению Коваля Игоря Николаевича, кажется, нет предела. Греческие колонны, скульптуры, античная композиция внутри мастерской с немногочисленным реквизитом... Режиссер открывает в древнем мифе, обычаях, обрядах самобытный культурный ритуал, в рамках которого действительность реагирует на поиски Галатеи. Театр Коваля Игоря Николаевича, прежде всего, ориентирован на национально-этическое осмысление бытия, Вселенной, собственного творчества. Направляясь к праосновам национальной этики, он пробует вернуть память о целостности связи человека - космоса - творчества. Специфика его театра: эксперимент, направленный на раскрытие актерской индивидуальности.

Не менее популярной в 2015 году стала премьера репертуарного концерта «Музичні барви України» в постановке Аркадия Клейна. Это фееричное костюмированное шоу с красочным оформлением сцены! Прекрасная хореография, виртуозное исполнение солистов, артистов хора и оркестра выдержанно в украинском стиле. Покоряют сердца публики не только заслуженные артисты и признанные звезды театра, а и молодые таланты. В программе концерта лирические, шуточные и драматические хиты любимые несколькими поколениями. В первое отделение вошли украинские народные песни, зажигательные танцы и сцены из музыкальных комедий: «Сорочинская ярмарка» Алексея Рябова, «Сватанье на Гончаровке» Кирилла Стеценко, «Трембита» Юрия Милютина. Во втором отделении – украинские современные эстрадные песни.

В декабре 2015 года состоялась премьера музыкальной сказки «Ивасик-Телесик». Спектакль создан по мотивам украинской народной сказки, специально для Харьковского академического театра музыкальной комедии, композитором Игорем Гайденко и либреттистом Игорем Факторовським. 
Захватывающий сюжет, красочные декорации, красивые костюмы, выразительная хореография, прекрасная музыка, легко запоминается и великолепный ансамбль артистов, которых мастерски объединил режиссер-постановщик Александр Драчев.

Настоящим культурным событием Харькова в 2016 году стала постановка Коваля Игоря Николаевича музыкальной комедии «Проделки Ханумы» Гии Канчели, которая показала, что постановщик имеет мощный потенциал как режиссер музыкального театра, которому подвластна и оперетта, и музыкальная комедия, и экспериментальные поиски в любом направлении. Именно музыкальная комедия «Проделки Ханумы» Гии Канчели, открыла характерные особенности режиссуры Коваля Игоря Николаевича - виртуозное владение сценическим пространством, ритмами, объемом и звуком. Этот спектакль отличается тонким лиризмом, ярким гротеском и раскрытием психологических образов героев. Умение создать слаженный ансамбль из артистов разных школ - особый дар Коваля Игоря Николаевича, как режиссера. Сегодня спектакль «Проделки Ханумы» имеет огромный успех у публики и отличается оригинальностью постановки и яркостью сценического и режиссерского решения.

Коллектив театра под руководством Коваля Игоря Николаевича постоянно участвует в благотворительных и шефских концертах и спектаклях города и области. Уже стало традицией проводить тематические концерты ко Дню Победы в Харьковском мемориальном комплексе «Высота маршала И.С. Конева», госпитале для инвалидов войны и в саду Тиволи. В рамках Всеукраинского проекта культурной интеграции «Украинский Донбасс», коллектив театра выезжает с концертами в зону АТО.

Без преувеличения можно сказать, что Коваль Игорь Николаевич стал символом возрождения классической оперетты, как жанра, превратив старейший театр музыкальной комедии в Украине в элитарный театр, имеющий собственный бренд. Безусловно, это большая заслуга вдохновенного труда всего творческого коллектива и активной деятельности директора, главного режиссера.

Как и 88 лет назад, мы остаемся «творческой лабораторией современной музыкальной комедии», на нашей сцене идут спектакли для взрослых и детей. Это – лучшие образцы оперетты, мюзикла, музыкальной комедии и рок-оперы, а так же необычные бенефисы и яркие концерты, которые идут на русском и украинском языках.

С нами – настоящие корифеи сцены. Дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Сорочук, заслуженные артисты Украины Алла Хорольская, Виктор Побережец, Анатолий Младов – все они по-прежнему «в строю». Труппа «обогатилась» молодыми талантами.

Гордость театра – талантливые солисты-вокалисты, которые уже завоевали успех, популярность и любовь публики. Это Инга Васильева, Наталья Коваль, Татьяна Цыганская, Элеонора Джулик, Алексей Андренко, Ирина Потолова, и многие другие.

Балетная труппа, во главе с балетмейстером, заслуженной артисткой УССР Ириной Клепиковой, украшает любой спектакль и восхищает зрителей своим мастерством.

Симфонический оркестр театра на протяжении всей своей истории входит в число лучших. Свидетельство тому — горячий прием публики, неизменно сопровождающий выступления коллектива. Специалисты отмечают безупречное мастерство оркестрантов, особое качество звука, присущее как всему оркестру, так и группам инструментов, а так же совершенство ансамбля.

Хор театра – это уникальные голоса, широкий диапазон возможностей, кладезь талантливых артистов создающих на сцене праздничное настроение или атмосферу для драматических событий.

Коваль Игорь Николаевич, как директор и главный режиссер придает большое значение популяризации искусства среди подрастающего поколения. Сегодня он превратил коллектив Харьковского академического театра музыкальной комедии в театрально-музыкальный центр, на базе которого работают Оперная студия Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского и детская театральная студия «Аристо».

Активная творческая и культурно-просветительская деятельность, духовное развитие молодежи, давно стали визитной карточкой коллектива Харьковского академического театра музыкальной комедии, который не только сохраняет, но и развивает лучшие национальные и мировые традиции музыкального театра.

Подытоживая пройденный путь, мы готовим к выпуску книгу об истории Харьковского академического театра музыкальной комедии.

bottom of page